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秋の例会

−和食で発揮!高次(麹)機能−
伝統発酵食品の機能性新知見
フード・フォラム・つくば秋の例会ポスター

2020年11月4日(水)に開催されましたフード・フォラム・つくば 秋の例会は終了致しました。ご参加ありがとうございました。

プログラム(196KB)

ポスター(834KB)

■プログラム

開会挨拶13:15〜13:20

間 和彦 氏(フード・フォラム・つくば幹事長)
亀山 眞由美 氏(農研機構 食品研究部門長)
  • 間 和彦 幹事長
    (日本製粉株式会社)
  • 亀山 眞由美 研究部門長
    (農研機構 食品研究部門)
  • つくば国際会議場風景

講演1.13:20〜14:10

『 醤油多糖類SPSの健康機能 』
眞岸 範浩 氏
(ヒガシマル醤油株式会社 研究所醸造開発課 課長)
  • 眞岸 範浩 先生
    (ヒガシマル醤油株式会社)
  • 座長 石川 豊 氏
    (農研機構 食品研究部門)
  • 講演の様子

講演2.14:10〜15:00

『 味噌ピログルタミルペプチドの多彩な機能 』
佐藤 健司 氏
(京都大学大学院 農学研究科 教授)
  • 佐藤 健司 先生
    (京都大学大学院)
  • 座長 鈴木 聡 氏
    (農研機構 食品研究部門)
  • 講演の様子

休憩15:00〜15:10

講演3.15:10〜16:00

『 甘酒の機能性と安全性 』
倉橋 敦 氏
(八海醸造株式会社 取締役製造部長 兼 研究開発室長)
  • 倉橋 敦 先生
    (八海醸造株式会社)
  • 座長 菅沼 大行 氏
    (カゴメ株式会社)
  • 講演の様子

講演4.16:00〜16:50

『 和食と学習記憶機能
 ー味噌摂取によるストレス誘導性記憶消失の抑制ー 』

河村 幸雄 氏
(前京都女子大学 家政学部食物栄養学科 教授)
  • 河村 幸雄 先生
    (前京都女子大学)
  • 座長 橘 伸彦 氏
    (不二製油グループ本社株式会社)
  • 講演の様子
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