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秋の例会終了報告
秋の例会
−和食で発揮!高次(麹)機能−
伝統発酵食品の機能性新知見
2020年11月4日(水)に開催されましたフード・フォラム・つくば 秋の例会は終了致しました。ご参加ありがとうございました。
プログラム(196KB)
ポスター(834KB)
■プログラム
開会挨拶
13:15〜13:20
間 和彦 氏
(フード・フォラム・つくば幹事長)
亀山 眞由美 氏
(農研機構 食品研究部門長)
間 和彦 幹事長
(日本製粉株式会社)
亀山 眞由美 研究部門長
(農研機構 食品研究部門)
つくば国際会議場風景
講演1.
13:20〜14:10
『 醤油多糖類SPSの健康機能 』
眞岸 範浩 氏
(ヒガシマル醤油株式会社 研究所醸造開発課 課長)
眞岸 範浩 先生
(ヒガシマル醤油株式会社)
座長 石川 豊 氏
(農研機構 食品研究部門)
講演の様子
講演2.
14:10〜15:00
『 味噌ピログルタミルペプチドの多彩な機能 』
佐藤 健司 氏
(京都大学大学院 農学研究科 教授)
佐藤 健司 先生
(京都大学大学院)
座長 鈴木 聡 氏
(農研機構 食品研究部門)
講演の様子
休憩
15:00〜15:10
講演3.
15:10〜16:00
『 甘酒の機能性と安全性 』
倉橋 敦 氏
(八海醸造株式会社 取締役製造部長 兼 研究開発室長)
倉橋 敦 先生
(八海醸造株式会社)
座長 菅沼 大行 氏
(カゴメ株式会社)
講演の様子
講演4.
16:00〜16:50
『 和食と学習記憶機能
ー味噌摂取によるストレス誘導性記憶消失の抑制ー 』
河村 幸雄 氏
(前京都女子大学 家政学部食物栄養学科 教授)
河村 幸雄 先生
(前京都女子大学)
座長 橘 伸彦 氏
(不二製油グループ本社株式会社)
講演の様子
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