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H26年度の総会をもちまして江木 衷氏(MCフードスペシャリティーズ株式会社)が幹事長を退任いたしました。
新幹事長には木田晴康(不二製油株式会社)が選任され就任いたしました。
総会で承認されました活動計画に基づいて、皆様のご支援をいただきながら充実した運営を行ってまいります。皆様のご意見ご要望をお寄せ下さい。幹事一同
挨 拶 13:10〜13:15 |
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講演1. 13:15〜14:15 |
『 フードチェーンを大切に - 食中毒を繰り返さないために - 』 北海道の事例を紹介します。食中毒は皆で努力すれば減らすことができますが、食べる人への思いやりを忘れると増えてしまいます。道徳なき商業の虜になれば、さらに増えてしまいます。 |
講演2. 14:15〜15:15 |
『 乳酸菌バクテリオシン:食品への応用、そして拡大する利用分野 』 乳酸菌バクテリオシンの特徴を活かした安全な微生物制御は食品の保存に利用されている。その特徴と食品への応用を紹介すると共に、さらに高度な微生物制御をめざし、いくつかの課題を克服するための取り組みや他分野への利用についても述べたい。 |
休 憩 15:15〜15:30 |
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講演3. 15:30〜16:30 |
『 放射線照射と非加熱殺菌 』 海外では、香辛料の非加熱殺菌や、農産物の植物検疫のため、放射線照射処理の実用化が進展している。本講演では、食品照射の海外事情と国内で提供が禁止された牛生レバー殺菌の研究について紹介する。 |
講演4. 16:30〜17:30 |
『 リスクの社会心理学 -食の信頼を目指して- 』 消費者が安心して食を楽しめるかどうかは、生産者や販売者などへの信頼次第と言える。では、リスクを扱う責任者への信頼は何によって決まるのか。本講演では、この問題にアプローチしてきた社会心理学研究の研究成果を紹介する。 |