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平成3年5月農林水産省食品総合研究所を中心につくば周辺の食品関連産業が集い、多角的な情報と技術の交流や研究開発の振興を目的とした本フォラムは、発足いたしました。春と秋の定例研究会や随時の勉強会を、企画・開催する一方で、食品総合研究所等の行事や講演会の情報を会員に提供してまいりました。つくば地域以外の会員も増え、現在70社以上の会員が活動を行っております。会員各社の業種は、食品にとどまらず電気、化学、薬品、流通等の広範囲にわたり異業種間の連携の場ともなっております。
農研機構 食品研究部門の情報もフォラムを通じて発信されています。 また、フードファンクション分科会および若手の会、フードセーフティ分科会も活動を行っています。 |
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日時: 2025年7月17日(木)13:15〜16:40
主催: フード・フォラム・つくば
共催: 農研機構 食品研究部門
後援: 全国食品関係試験研究場所長会他
参加費:会員(共催後援団体含む) 無料
会員外 1,000円 交流会費:5,000円
ダウンロード:
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開場 | 12:30 |
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挨拶 | 13:15〜13:20 フード・フォラム・つくば 幹事長 間 和彦 氏 農研機構食品研究部門 所長 榊原 祥清 氏 |
講演1. |
13:20〜14:20 『食品製造業の課題とバリューチェーンの再構築』 関根 隆夫 氏 (一般社団法人食品需給研究センター 研究参事) |
講演2. |
14:20〜15:20 『持続可能な原材料調達の現状』 脇坂 努 氏 (スターゼン株式会社 経営企画部 副部長) |
休憩 | 15:20〜15:40 |
講演3. |
15:40〜16:40 0 『果物の安定供給へ向けた輸出入商社の取り組み』 坂本 悦朗 氏 (Wismettacフーズ株式会社 フードセーフティ&トレーサビリティマネジメント部 アシスタントマネージャー) |
挨拶 |
16:40〜 フード・フォラム・つくば 副幹事長 小笠原 正志 氏 |
交流会 | 17:00〜18:30 |